Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
...в любой статье, заметке, даже в учёном труде, стократ - в художественной прозе почти всякое иностранное слово можно, нужно и полезно заменить русским, а отглагольное существительное - глаголом.

Отлично придумано - по радио учить ребят правильной речи. Мол, неверно сказать: "На субботник пойдут где-то триста человек". Не стоит "заменять точное слово приблизительно неправильным где-то". Справедливо. Хотя ещё лучше, думается, было бы не точное слово, а верное (уж очень плохо сочетается "точное" с "приблизительно". И лучше и верней было бы, пожалуй, не длинное "приблизительно", а короткое "примерно". Но это уже мелочи. А беда в том, что следом диктор произнёс ни много ни мало: "Такие замены не способствуют пониманию вас вашими собеседниками"!!!

Считается несолидным в газетной статье или очерке написать, к примеру: Мы решили больше не пытаться...
Нет, непременно напишут: Мы приняли решение прекратить попытки...

течение бесконечно долгих недель (героя романа) мучили мысли, порождённые состоянием разлуки"!
А не проще ли, не лучше ли хотя бы: Нескончаемо долгие недели (много долгих недель) его мучили мысли, рождённые разлукой (мучила тоска)?
Или: "Он находился в состоянии полного упадка сил". А разве нельзя: Он совсем ослабел, обессилел, лишился последних сил, силы оставили его, изменили ему?

"Он был во власти странного оцепенения, точно всё это происходило во сне и вот-вот наступит пробуждение... Одолев столько кризисов, он словно утратил способность к эмоциям. Воспринимать что-то он ещё мог, но реагировать на воспринимаемое не было сил".
А ведь можно сказать хотя бы:
Странное чувство - будто всё это не на самом деле, а на грани сна и яви. Он словно оцепенел, после пережитого не хватало сил волноваться. Он был теперь ко всему безучастен.

Есть такая болезнь - водобоязнь. А многие литераторы, увы, страдают глаголобоязнью. И неизменно шарахаются от глагола, от живой воды языка, предпочитая всяческую сухомятку.

Впал в состояние прострации - сказано там, где верней и выразительней просто: оцепенел.
Он почувствовал страх (ужас) - а лучше: ему стало страшно (или, смотря о ком и о чём речь, - он испугался, струсил, струхнул, его охватил, им овладел ужас).

"Покинув... свой письменный стол, он отправился исследовать подвалы, не обнаружив там... ничего зловещего".
Выходит, что герой сперва не обнаружил ничего там, куда потом отправился! Притом что одно деепричастие уже есть в начале фразы, правильнее и грамотней было бы сказать: отправился обследовать подвалы, но не обнаружил там...

"...он видел себя (с близкой женщиной) вдвоём на... пляже наслаждающимися миром и покоем..."
Да разве не естественней хотя бы: он представлял себе, рисовал в воображении, он уже мысленно видел, как они наслаждаются...

следовательно -> значит, стало быть
действительно -> в самом деле, впрямь, вправду, по-настоящему
заблаговременно -> заранее, вовремя, загодя
направлялся -> шёл
произошло, происшествие -> случилось, случай
лично самолично -> сам
обнаружил -> увидел, заметил, нашёл, открыл
не выразил никакого удивления -> ничуть не удивился
не стояла необходимость -> незачем было
на расстоянии ста миль -> за сто миль
по мере удаления -> чем дальше
не играет никакой роли -> неважно
на протяжении (по истечении) двух часов -> за два часа, через два часа, два часа спустя
в южном направлении -> к югу, южнее
это вызвало у меня раздражение -> я злился, сердился, досадовал

Всё это послужило причиной ужасной неприятности. -> Из-за этого вышла (получилась) большая неприятность.
У меня были кое-какие знания по археологии. -> Я кое-что понимал, смыслил (немного разбирался) в археологии.
Посмотрел перед собою... -> Посмотрел вперёд...
Плохой я судья человеческих сил и способностей, если эта женщина не отберёт у тебя твоего приятеля. -> Либо я ничего не понимаю в людях, либо она отобьёт у тебя...
Это самое большое наслаждение в моей жизни - посидеть вот так в одиночестве, в темноте, окружённым батареями пишущих машинок. -> Люблю сидеть вот так в одиночестве (или - один): тихо, вокруг ни души, только батареи пишущих машинок, для меня это самое большое наслаждение (или - первое удовольствие, или даже - что может быть лучше, приятнее).
Глядя на великолепное зрелище морского простора... -> Любуясь морским простором...
Несмотря на полное отсутствие физического сходства, она чем-то напоминала её. -> Внешне (с виду) она была совсем не похожа на... и всё же чем-то напоминала её.

...словечко это - безличный алгебраический значок. Довольно подставить конкретное значение - и фраза оживёт...
Словесные иксы и игреки, всякие this, that, it, несчётные он и она почти всегда, за редчайшими исключениями, лучше в переводе раскрывать, расшифровывать.


Обычное английское human being в переводе лучше заменять естественным человек, и напрасно порой допускают уродливую кальку "человеческое существо"!

Ещё один распространённый алгебраический значок, обычный штамп и живучий паразит нашей речи - расхожее словечко вещь. "Я тебе скажу одну вещь" - а верней бы: вот что я тебе скажу (если за этим следует что-то конкретное), либо, напротив: я тебе кое-что скажу. В перевод эти вещи попадают ещё и по милости французского chose, английского thing. А куда как лучше получается без этой пустопорожней скорлупки.

"Я слыл человеком щедрым и действительно был таковым". А надо бы: так оно и было, и это была правда, и в самом деле скуп не был.
Или: "В этой сфере (герой) хочет быть единственным, и он им остаётся". А по-русски естественней: и ему это удаётся (либо - и добивается своего).

Англичанин не повторит один и тот же глагол дважды, а на второй раз заменит его универсальным to do. Но по-русски говорят: Да, я пойду, а лучше - да, конечно (непременно). И однако, опять и опять, даже в очень современной прозе, где нужна особенно свободная, непринуждённая интонация, читаешь всё то же: "Возьми (пленника) себе. Храни его хорошенько". И в ответ буквальное, скучное, вымученное: "Я это сделаю". А в согласии со всем тоном рассказа, с нравом говорящего надо куда непринуждённее: а как же! (или - ещё бы!).

И в минуты сильного волнения, внезапного испуга или горя куда вернее человеку потерять не контроль (controls), а власть над собой, самообладание, утратить хладнокровие, даже - потерять голову!

Другой герой действует, "повинуясь внезапному импульсу". Не лучше ли - побуждению, порыву или даже просто - неожиданно для себя?

...о человеке почти всегда лучше сказать не сориентировался, а разобрался, освоился, догадался, нашёлся.

Герой рассказа... лягнул другого... - но безрезультатно! Вот уж поистине стилистическая каша! А надо бы: лягнул, но промахнулся, либо - но без толку, но это не подействовало (или уж, для пущей иронии, - не возымело действия!).

"Я не могу сконцентрироваться" - вместо сосредоточиться, подумать.

"Абсолютно безапелляционный оппонент" - упрямый, не переспорить? А смысл: он меня убедил!

В переводах не редкость "офицеры полиции", а у одного переводчика появились даже шофёр - "младший полицейский офицер, одетый (!) в штатское", и "офицеры справочного стола". Всё это, мягко говоря, престранно. Английское officer далеко не всегда "офицер", а здесь всё это попросту полицейские (иногда даже сыщики в штатском!) либо служащие, чиновники.

...планета Венера стерильна? Это уже прямое враньё, английское sterile здесь никак нельзя переносить в русское повествование. Писатель-фантаст хотел сказать, что планета бесплодна, лишена жизни.
Дико звучит в серьёзной философской повести: дружба наша импотентна. В подлиннике impotente означает - бесплодна, напрасна, бессильна, ни одному из "друзей" ничего не даёт.

дискредитировать -> уронить кого-то в чьих-то глазах/осрамить кого-то/повредить кому-то...
конфиденциально -> без огласки, без шуму
не критикую -> не осуждаю

Прекратите вашу аргументацию! - No arguments! - не спорьте, довольно споров.

"Он обошёл молчанием абсолютно нетипичный эпизод" - не лучше ли совершенно исключительный случай?

"Ты её идеализируешь" - иногда можно и так. Но в живом разговоре двух простых, не склонных к книжности людей вернее хотя бы: Не такая уж она хорошая, как тебе кажется.

скептики -> маловеры (иронически-старомодно)
проблемы -> заботы

"Она не поблагодарила меня за советы, никак не прокомментировала их". В подлиннике comment, но естественней хотя бы: никак на них не отозвалась (ни слова не ответила).

"Они впали в панику" (ещё пример слепоты и глухоты!). Словом pfnic у нас тоже часто злоупотребляют, ведь слово паника - это крайний, неудержимый страх, внезапный ужас, охвативший, как правило, сразу множество людей. Бывает, конечно, что толпу охватит паника или человек панически чего-то боится. А чаще можно и нужно сказать хотя бы: ими овладел ужас, они насмерть перепугались, ему стало страшно, он был в страхе, его охватил ужас, он страшился, смертельно боялся, отчаянно, до смерти боялся.

Когда англичанин восклицает: absurd! - верней и естественней перевести не абсурд, хотя это слово мы тоже позаимствовали из европейских языков, а чушь, вздор, чепуха, нелепо, смехотворно, в каких-то случаях бред (то есть перевести так, чтобы русский читатель воспринимал русское слово, как европеец воспринимает absurd).

Что было бы с человеком, попади он "в аналогичную ситуацию"? <...> Почему-то хорошему, думающему литератору легче написать так, чем хотя бы: окажись он в таком же (подобном) положении или попади он в такой переплёт.

И не надо переводить буквально: "отозвался с сарказмом" - не нужен и плозо звучит этот "свист". Не лучше ли по-русски: язвительно (а может, даже ехидно) отозвался?

Слова яркие, нестандартные - те же самые ехидно, язвительно, едко - становятся редкостью, даже насмешку встретишь не часто: их вытесняет одна и та же ирония.

О ручье: мягкий вкус профильтрованной листьями воды - а надо бы: процеженной сквозь листья, отцеженной листьями.

И ещё: человек слушал "птиц, насекомых, нервный шорох сосновых иголок" - вот тоже коварное слово! Как часто nervous переводят буквально, и оно некстати придаёт повествованию то ли медицинский, то ли "дамский" оттенок. Шорох сосновых иголок скорее уж тревожный, беспокойный. Когда у героя художественной прозы неспокойно на душе, ходить из угла в угол ему тоже хорошо бы не нервно, а тревожно, беспокойно, взволнованно. <...>
"Она так нервничала" - а лучше: волновалась, огорчалась, тревожилась, не находила себе места, не находила покоя (только не "переживала"!).
"Его нервы не выдержали" - а куда лучше: ему изменило самообладание, не хватило выдержки, он потерял власть над собой.

слова-паразиты - факты, моменты, абсолютно, атмосфера

"Самый маленький шанс лучше, чем полное отсутствие надежды". А почему бы не сказать: самая малая искра надежды лучше, чем безнадёжность?
Пишут: "не стоит упускать шанс" вместо - упускать случай, возможность; выпал шанс вместо - выпало счастье, посчастливилось, повезло, улыбнулось счастье (или удача); "наконец я получил шанс рассказать о своих похождениях" вместо наконец-то я мог, сумел, мне удалось рассказать...

"У меня не было абсолютно никаких шансов на спасение" - абсолютно рядом с никаких лишнее, оно ничего не прибавляет к смыслу, не усиливает интонацию, а, напротив, разжижает, разбавляет фразу.

Юный герой одного рассказа был "единственным, кого не затрагивала... радостная, праздничная атмосфера". Вот ещё слово-паразит! Достаточно сказать: мальчика не заражало общее веселье, он не разделял праздничного настроения. Иногда атмосферу лучше передать словом волнение, иногда - обстановка, да мало ли способов избежать чрезмерной учёности или казёнщины!

это полный контраст тому, что было -> совсем не то, что было
аргументы -> доводы, соображения
стол стоял в центре комнаты; оказался в центре событий -> среди, посреди, посередине, в гуще
не надо совать носа в детали - ...в подробности (а может быть -> заниматься мелочами или даже крохоборством)
они привыкли держаться изолированно -> отчуждённо, обособленно, разобщённо, привыкли к одиночеству
он оказался изолирован от остальных -> отделён, оторван (или даже просто - одинок)
сделал паузу -> умолк, примолк, ненадолго замолчал
наступила пауза -> на минуту все затихли, стало тихо, настала тишина (затишье), наступило молчание, всё смолкло
после небольшой паузы сказал -> немного помолчав, сказал
заботливо культивировавшиеся цветы -> заботливо выращенные, ухоженные
сердито отпарировала -> сердито возразила
скудная растительность вызывала ассоциации с тундрой -> ...напоминала (наводила мысль) о тундре
она командует ситуацией -> она хозяйка положения
я моментально уснул -> мигом, сразу, тотчас же
дождался удобного момента -> улучил минуту
именно в тот момент -> как раз тогда, в то мгновение
в этот самый момент раздался стук в дверь -> тут в дверь постучали
это мне в данный момент не необходимо -> мне сейчас не нужно (ни к чему)
момент выбран удивительно удачно -> это сделано (вышло) очень кстати

момент = время, минута, секунда, миг, час, мгновение, тотчас же, с той поры, отныне, до тех пор

"В момент, когда пробьют часы" -> а почему бы не как только (или едва) пробьют?
"С того момента, как мы познакомились" -> а не лучше ли: с тех пор, с того дня, с того часа?
"Бывают такие моменты, когда стихия требует от человека сообразительности и моментальных решений" -> это уже нелепо. А надо бы: В иные минуты стихия требует... мгновенных (молниеносных) решений.
"Но своего апогея вечер достиг в тот момент, когда..." -> читаем мы в формально "точном", буквальном, нетворческом переводе, а по смыслу и тону вернее: Лучшей минутой за весь вечер была та...
Не странно ли в резком объяснении между двумя близкими людьми: "Мне кажется, ты мог бы выбрать более подходящий момент, чтобы предать меня". Разве не ясней будет горечь, ирония, если сказать: Удачно же ты выбрал минуту... (или подходящую...).

мобилизовала все свои силы -> собрала, призвала на помощь (а может быть, и собралась с духом)
адекватно -> равноценно, равнозначно
пантера атаковала девушку -> напала, бросилась на
результаты -> плоды, выводы
хитрость эта дала положительные результаты -> хитрость удалась

это произвело неожиданный эффект -> впечатление (действие, воздействие)
чудо дало только временный эффект -> поразило людей лишь на минуту (а вернее: впрочем, изумлённые люди быстро опомнились)
он чувствовал себя вознаграждённым за беспокойство регулярными беседами с другом -> частые (постоянные) беседы вознаграждали его
он позволил себе сделать короткий антракт в работе -> перерыв, передышку
в моральном аспекте -> в нравственном отношении, с точки зрения нравственной
он был измучен морально и физически -> измучен телом и душой

без всяких инцидентов он долетел до места назначения -> без всяких происшествий, без помех, благополучно
он побледнел, и агрессивность его исчезла -> и храбрости у него сильно поубавилось
они могут ответить на ваши вопросы во всех деталях -> подробно, толково, обстоятельно ответить
инстинктивно она отшатнулась -> невольно
особый инстинкт подсказывал ей -> какое-то шестое чувство, чутьё (а иногда нюх! или какой-то внутренний голос!)

интуитивно -> невольно, бессознательно, неосознанно, сам того не сознавая

объективный -> беспристрастный, справедливый

игнорировать -> закрывать на это глаза, пропускать мимо ушей

"Слово живое и мёртвое"


@темы: 848

Комментарии
16.10.2017 в 20:19

Если бы я был рыбой, я был бы хуёвой рыбой. Плавал бы как попало, всё время бы, блядь, тонул...
Отглагольными существительными произведён вымост дороги в ад)

прстити, мимокрокодилил