Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:35 

Эрнест Хемингуэй

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
- Мы не будем ссориться.
- И не надо. Потому что ведь мы с тобой только вдвоём против всех остальных в мире. Если что-нибудь встанет между нами, мы пропали, они нас схватят.

"Прощай, оружие!"

@темы: проза

11:11 

Леонид Андреев

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Я люблю, когда в тонком стакане играет золотистое вино; я люблю, усталый, протянуться в чистой постели; мне нравится весной дышать чистым воздухом, видеть красивый закат, читать интересные и умные книги. Я люблю себя, силу своих мышц, силу своей мысли, ясной и точной. Я люблю то, что я одинок и ни один любопытный взгляд не проник в глубину моей души с её тёмными провалами и безднами, на краю которых кружится голова. Никогда я не понимал и не знал того, что люди называют скукою жизни. Жизнь интересна, и я люблю её за ту великую тайну, что в ней заключена, я люблю её даже за её жестокости, за свирепую мстительность и сатанински весёлую игру людьми и событиями.

***

Какое это дивное свойство гибкого, изощрённого культурою ума - перевоплощаться! Живёшь словно тысячью жизней, то опускаешься в адскую тьму, то поднимаешься на горние светлые высоты, одним взором окидываешь бесконечный мир. Если человеку суждено стать богом, то престолом его будет книга...

***

Души моей он не знал, а весь внешний распорядок моей жизни возмущал его, ибо не вкладывался в его понимание. В гимназии я хорошо учился, и это его огорчало. Когда приходили гости - адвокаты, литераторы и художники, - он тыкал в меня пальцем и говорил:
- А сын-то у меня первый ученик. Чем прогневал я бога?
И все смеялись надо мною, и я смеялся над всеми. Но ещё более, чем мои успехи, огорчало его моё поведение и костюм. Он нарочно приходил в мою комнату, с тем чтобы незаметно для меня переложить книги на столе и произвести хоть какой-нибудь беспорядок. Моя аккуратная причёска лишала его аппетита.
- Инспектор приказывает коротко стричься, - говорил я серьёзно и почтительно.
Он крупно ругался, а внутри меня всё дрожало от презрительного хохота, и не без основания делил я тогда весь мир на инспекторов просто и инспекторов наизнанку. И все они тянулись к моей голове: одни - чтобы остричь её, другие - чтобы вытянуть из неё волосы.
Хуже всего для отца были мои тетрадки. Иногда, пьяный, он рассматривал их с безнадёжным и комическим отчаянием.
- Случалось ли тебе хоть раз поставить кляксу? - спрашивал он.
- Да, случалось, папаша. Третьего дня я капнул на тригонометрию.
- Вылизал?
- То есть как вылизал?
- Ну да, вылизал кляксу?
- Нет, я приложил пропускной бумаги.
отец пьяным жестом отмахивался рукой и ворчал, поднимаясь:
- Нет, ты не сын мне. Нет, нет!

"Мысль"


***

В большом, до полу, зеркале резко и чётко отразилась их пара: она, в чёрном, бледная и на расстоянии очень красивая, и он, высокий, широкоплечий, также в чёрном и также бледный. Особенно бледен казался под верхним светом электрической люстры его упрямый лоб и твёрдые выпуклости щек; а вместо глаз и у него и у девушки были чёрные, несколько таинственные, но красивые провалы. И так необычна была их чёрная, строгая пара среди белых стен, в широкой, золочёной раме зеркала, что он в изумлении остановился и подумал: как жених и невеста. Впрочем, от бессонницы, вероятно, и от усталости соображал он плохо, и мысли были неожиданные, нелепые; потому что в следующую минуту, взглянув на чёрную, строгую, траурную пару, подумал: как на похоронах. Но и то и другое было одинаково неприятно.
По-видимому, и девушке передалось его чувство: так молча, с удивлением она разглядывала его и себя, себя, его; попробовала прищурить глаза, но зеркало не ответило на это лёгкое движение и всё так же тяжело и упорно продолжало вычерчивать чёрную застывшую пару. И показалось ли это девушке красивым, или напомнило что-нибудь своё, немного грустное, - она улыбнулась тихо и слегка пожала его твёрдо согнутую руку.
- Какая парочка! - сказала она задумчиво, и почему-то сразу стали заметнее её большие чёрно-лучистые ресницы с тонко изогнутыми концами.

"Тьма"


***

Смотрите и слушайте, пришедшие сюда для забавы и смеха. Вот пройдёт перед вами вся жизнь Человека, с её тёмным началом и тёмным концом. Доселе небывший, таинственно схороненный в безграничности времен, не мыслимый, не чувствуемый, не знаемый никем, - он таинственно нарушит затворы небытия и криком возвестит о начале своей короткой жизни. В ночи небытия вспыхнет светильник, зажжённый неведомой рукою, - это жизнь Человека. Смотрите на пламень его - это жизнь Человека.
читать дальше

"Жизнь Человека".

запись создана: 20.10.2008 в 22:05

@темы: драматургия, проза

13:47 

Фёдор Степун о Бунине

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Cозерцание мира умными глазами стоит любой миросозерцательной глубины.

@темы: проза

12:46 

автор неизвестен

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
У каждого автора запах особый:
Пахнет Бодлер кокаином и злобой,
Пахнет от Пруста пирожным "мадлен”,
Пахнут друг другом Рембо и Верлен;
Встав на пути иноземной заразы,
Русскою женщиной пахнет Некрасов,
Но, говорят, с декадентским душком
Пахнет Есенин простым мужиком.
Стивенсон пахнет тугой парусиной,
Пахнет Тургенев мокрою псиной,
Пахнет Толстой несчастливой семьёй,
Пахнет де Сад уголовной статьёй,
Пахнет от Толкина ролевиками,
От Мураками разит Мураками,
Барбитуратом пропах Керуак,
Только фик-райтер не пахнет никак...

читать дальше

@темы: поэзия

02:07 

Александр Иванович Куприн

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Между нами не было романа. Всего десять-пятнадцать встреч, пять-шесть интимных разговоров. Но - думали ли вы когда-нибудь о неотразимой, обаятельной власти прошедшего? Так вот, в этих невинных мелочах - всё моё богатство. Я люблю её до сих пор. <...> Пожалуй, она никогда и никого не любила, кроме себя. В ней пропасть властолюбия, какая-то злая и гордая сила. И в то же время она - такая добрая, женственная, бесконечно милая. Точно в ней два человека: один - с сухим, эгоистичным умом, другой - с нежным и страстным сердцем.

"Поединок"

@темы: проза

14:26 

Генри Миллер

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Все катастрофы, которые я корректирую, оказывают на меня самое благотворное действие. Представьте себе полный иммунитет и стопроцентную безопасность в среде, где полным-полно зловредных бактерий. Ничто не задевает меня - ни землетрясения, ни взрывы, ни бунты, ни голод, ни столкновения, ни войны, ни революции. У меня прививки против всех болезней, всех катастроф, всех горестей, всех несчастий. Это - предел стойкости. Я сижу в своём маленьком закутке, и все миазмы, выделяемые миром каждый день, касаются моих рук. Но они не загрязняют меня. У меня - абсолютный иммунитет. Мне лучше, чем какому-нибудь лаборанту, потому что здесь нет плохих запахов, только запах расплавленного свинца. Мир может взорваться - я буду сидеть здесь и расставлять запятые и двоеточия.
Я могу даже получить сверхурочные, если какое-нибудь чрезвычайное событие потребует экстренного выпуска газеты. Когда мир взорвётся и последний выпуск пойдёт в печать, корректоры спокойно соберут все свои точки, запятые, двоеточия, тире, скобки, вопросительные и восклицательные знаки и проч. и сложат их в коробочку над редакторским креслом. Таким образом, всё будет в порядке.
Никто из моих коллег не может понять, чем это я так доволен. Они непрерывно клянут свою судьбу, у них свои запросы, они то не в меру горды, то не в меру озлоблены. Но у хорошего корректора нет ни запросов, ни гордости, ни злобы. Хороший корректор - это что-то вроде Всемогущего: он - в мире, но не принадлежит ему. Он только для воскресений. Воскресенье - его свободный вечер. В воскресенье он спускается с пьедестала и показывает верующим задницу. Раз в неделю он слушает их жалобы и стенания; этого ему хватает до следующего раза. Всю неделю он сидит в подмёрзшем болоте, его полный владыка, и только след от прививки выделяет его в бесконечной пустоте.
Самое страшное для корректора - это угроза остаться без работы. Когда мы собираемся вместе, вопрос: "Что вы будете делать, если потеряете работу?" - повергает нас в ужас. Конюху, убирающему навоз, кажется, что нет ничего страшнее, чем мир без лошади. Любая попытка объяснить ему, как безобразно существование человека, всю жизнь сгребающего горячее дерьмо, - идиотизм. Человек может полюбить навоз, относиться к нему с нежностью, если от этого зависят его благополучие и счастье.
Эту жизнь, которая была бы для меня горчайшим из унижений, будь я человеком с самолюбием, гордостью, запросами и т.д., - эту жизнь я сейчас приветствую, как калека приветствует смерть, приветствую как Царствие небесное, где нет болезней и ужаса перед концом. Всё, что он меня требуется в этом нереальном мире, - орфография и пунктуация. Пусть происходит что угодно - главное, чтобы об этом было рассказано без ошибок. Последняя дамская мода и новый линейный корабль, чума и взрывчатое вещество, открытие астрономов и паника на бирже, авария на железной дороге и банковские операции, скачки, смертная казнь и политическое убийство, бандитский налёт - все они равны для корректора.

"Тропик рака"

@темы: проза

17:44 

Русалка

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
В магазине:
- Пива. Нет, водки. И две упаковки презервативов.
- Ещё что?
- И чупа-чупс.
- А чупа-чупс зачем?
- Для удовольствия.

@темы: кино

07:14 

Максим Горький

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
В любимом - вся душа.

***

Ложь - религия рабов и хозяев, правда - бог свободного человека.

"На дне"

@темы: драматургия

23:22 

День радио

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Чернопопики, выползни... Мне сорок лет - чем я занимаюсь? Маккартни в моём возрасте уже Yesterday написал. Гагарин в космос полетел. Пушкин в моём возрасте уже умер.

@темы: кино

20:10 

Неми

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
- ...иногда я думаю, что, может быть, я слишком многого жду от отношений... Вот ты много требований выдвигаешь?
- Только два. Первое: он должен быть Джонни Деппом. Второе: он всегда должен одеваться, как капитан Джек Воробей.

@темы: комиксы

21:14 

Пэлем Грэнвил Вудхауз

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Гасси не попугай.

***

- Берти, вы читаете Теннисона?
- Только при крайней необходимости.

"Ваша взяла, Дживс"


***

- Дживс!
Ответа не последовало.
- Эй, Дживс, где вы?
Снова тишина.
Билл свистнул. Свистнул ещё раз. Так он стоял на пороге между комнатой и террассой и свистел, когда дверь сзади него отворилась, и показалась величавая фигура.
Человек, вошедший - или правильнее будет сказать: вступивший - в комнату, был высок, темноволос и важен. Это мог быть иностранный посол из приличной семьи или нестарый первосвященник какой-нибудь утончённой, солидной религии. В глазах его светился ум, правильные черты лица выражали феодальную верность и готовность к услугам. Словом, это был типичный джентльмен, слуга джентльмена, с высокоразвитыми благодаря рыбной диете мозгами, которые он теперь был рад почтительно предоставить в распоряжение молодого господина. Он держал в переброшенный через руку пиджак в спокойных тонах и консервативной расцветки галстук.
- Вы свистели, милорд?

***

Школа обучения аристократов методам ведения самостоятельного образа жизни.

"Не позвать ли нам Дживса?"

@темы: проза

19:03 

утешительная мантра - из (за)умной филологической статьи

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Находясь в киберпространстве, человек пытается создать себе "сильные позиции" посредством моделирования своего виртуального "я". Конструирование виртуального образа может быть связано с желанием пользователя Интернета решить проблему неудовлетворённости реальной действительностью, а именно теми её сторонами, которые в виртуальной коммуникации отсутствуют: пол, возраст, социальный статус, этническая принадлежность, внешняя привлекательность и под. Создание сетевой идентичности, которая отличается от реальной, может быть связано и с тем, что люди не имеют возможности выразить все стороны своего многогранного "я" в реальной коммуникации, испытать новый опыт, в то время как сетевая коммуникация им такую возможность предоставляет.

@темы: проза

19:00 

London After Midnight

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
18:42 

i don't like the drugs, but the drugs likes me

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
I had a dream last night
You wanna hear that dream?
I said, do you wanna hear that dream?!
I was drowning in a sea of liquor
and I washed up on a beach made of cocaine,
The sky was made of LSD
and every tree was made of marijuana!
But the cops pulled me over.
They did not arrest me.
Instead they sucked my dick!
And it was so beautiful, that God came down from heaven!
He said to me: "Marilyn Manson, we will no longer spell the word god,
G! O! D!"
I said: "How do you wanna spell God?:
He said: "Give me a D! Give me an R! Give me an U! Give me a G! Give me an S!"
And what does that spell?
DRUGS!

@темы: лирикс

17:25 

предисловие Джонни Деппа к книге о Тиме Бёртоне "Burton on Burton"

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Зимой 1989 год я был в Ванкувере, Британская Колумбия, снимаясь в телевизионном сериале. Ситуация была очень непростой: связанный контрактом я работал на конвейере, что для меня было едва ли не фашизмом (копы в школе... О Господи!). Казалось, мне суждено было застрять где-то между сериалами вроде "CHIPS" и "Joanie Loves Chachi". (прим.: неудачные сериалы начала 80-х)
Выходов для меня было всего несколько:
читать дальше

@темы: проза

23:04 

из песни Флёр "Отречение"

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
А есть ли на свете цветы, что не вянут,
Глаза, что на солнце глядят и не слепнут?
И есть ли на свете те дивные страны,
Где звёзды не гаснут, где краски не блекнут?

@темы: лирикс

23:37 

самая красивая песня

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена,
И между нами снова
Вдруг выросла стена.

Ночь пройдёт, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждёт,
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт.

Петь птицы перестали,
Звёзд свет коснулся крыш.
В час грусти и печали
Ты голос мой услышь.

Ночь пройдёт, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждёт,
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт.

@темы: лирикс

23:17 

Катулл

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
Будем, Лесбия, жить, любя друг друга!
Пусть ворчат старики - за весь их ропот
Мы единой не дадим монетки медной!
Пусть заходят и вновь восходят солнца, -
Помни: только лишь день погаснет краткий,
Бесконечную ночь нам спать придётся.
Дай же тысячу сто мне поцелуев,
Снова тысячу дай и снова сотню,
И до тысячи вновь и снова до ста,
А когда мы дойдём до многих тысяч,
Перепутаем счёт, чтобы мы не знали,
Чтобы сглазить не мог нас злой завистник,
Зная, сколько мы с тобой целовались.

@темы: поэзия

12:40 

Генрих Гейне

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
И если ты станешь моей женой,
Все кумушки лопнут от злости.
Я жизнь обращу твою в праздник сплошной -
Подарки, театры и гости!

Ругай меня, бей - на всё я готов,
Мы брань прекратим поцелуем.
Но если моих не похвалишь стихов,
Запомни: развод неминуем.

@темы: поэзия

12:32 

Иван Сергеевич Тургенев

Ты, кажется, читаешь только затем, чтобы находить что-нибудь насчёт тебя и меня. Впрочем, все женщины так читают. © И.А. Бунин
- Вы бы лучше барина разбудили, Ермолай Петрович: видите, картофель испёкся.
- А пусть дрыхнет, - равнодушно заметил мой верный слуга, - набегался, так и спит.

читать дальше

"Записки охотника"

@темы: проза

...

главная